Cara Membuat Kue Singgang (Bika Minang) - Bagi anda yang berasal dari Minang Kabau tentu nama makanan yang satu ini tidaklah asing lagi, manis, guris dengan tekstur yang kaya cita rasa tinggi khas nusantara... ya kue singgang atau bika Minang begitulah masyarakat daerah tersebut menyebutnya. Makanan yang termasuk jajanan pasar ini sekarang sudah mulai hilang eksistensinya di tengah masyarakat, perkembangan zaman tak hanya menghasilkan hal baru namun pada sisi lainnya ada hal yang terlupakan...hu...hu..hu.. admin kebawa perasaan.
Oh iya pasti sahabat bertanya-tanya kok ada ya kue bika Minang padahal pada umumnya jika disebut kue bika tradisional secara tidak sadar pasti sahabat langsung mengingat kue bika Ambon? Walaupun banyak kemiripan dari bahan dasar namun jika dilihat sekilas jelas kita langsung tau terdapat perbedaan dari segi bentuk yang mana bika ambon pada umumnya berwarna kuning dan hijau pandan dengan tekstur berlobang-lobang dengan teknik pengukusan sedangkan kue singgang (bika minang) pada umumnya berwarna putih dengan tekstur sedikit padat dengan teknik membakar sebagai sarana memasaknya.
Kita patut bersyukur dan bangga lahir dan menjadi bangsa Indonesia dimana kita dianugrahi warisan nusantara yang megah, sekarang tinggal bagaimana kita menjaga dan melestarikannya agar tidak hilang ditelan bumi sehingga generasi berikutnya tidak tahu dan tidak akan pernah mencicipi lezatnya kuliner nusantara termasuk Kue Singgang Manis Gurih Khas Minang Kabau.
Oh iya pasti sahabat bertanya-tanya kok ada ya kue bika Minang padahal pada umumnya jika disebut kue bika tradisional secara tidak sadar pasti sahabat langsung mengingat kue bika Ambon? Walaupun banyak kemiripan dari bahan dasar namun jika dilihat sekilas jelas kita langsung tau terdapat perbedaan dari segi bentuk yang mana bika ambon pada umumnya berwarna kuning dan hijau pandan dengan tekstur berlobang-lobang dengan teknik pengukusan sedangkan kue singgang (bika minang) pada umumnya berwarna putih dengan tekstur sedikit padat dengan teknik membakar sebagai sarana memasaknya.
Kita patut bersyukur dan bangga lahir dan menjadi bangsa Indonesia dimana kita dianugrahi warisan nusantara yang megah, sekarang tinggal bagaimana kita menjaga dan melestarikannya agar tidak hilang ditelan bumi sehingga generasi berikutnya tidak tahu dan tidak akan pernah mencicipi lezatnya kuliner nusantara termasuk Kue Singgang Manis Gurih Khas Minang Kabau.
Sekilas intermezzo dari admin barusan tentu tambah membuat anda penasaran bagaimana sih cara pembuatan kue singgang atau bika minang tersebut? Tenang aja... selalu ada solusi bagi sahabat di www.uinformasi.com. Langsung aja ya admin bantu bagi anda yang tertarik bagaimana cara membuat kue singgang (Bika Minang) Manis Gurih. cekiddooottt....
- Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Singgang (Bika Minang) Manis Gurih:
- 250 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 300 ml santan
- 150 gram kelapa parut
- 2 sendok teh baking powder
- Daun salam atau waru secukupnya
- Bisa ditambah susu cair atau bubuk tergantung selera dan secukupnya
- Cara Pembuatan Kue Singgang (Bika Minang) Manis Gurih:
- Campurkan bahan tepung terigu dengan gula pasir lalu aduk hingga rata, lalu tuangkan santan kelapa sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk adonan hingga benar-benar rata. selanjutnya campurkan kelapa parut dan baking soda kemudian aduk lagi hingga adonan rata. setelah adonan dirasa cukup rata kemudian diamkan sekitar 15-25 menit.
- Siapkan cetakan muffin lalu alasi dengan daun salam agar cita rasa semakin nikmat, lalu tuangkanlah adonan kedalam muffin yang telah beralaskan daun salam. setelah itu masukkan muffin ke dalam, untuk ini admin menyarankan menggunakan bara api agar cita rasa kue singgang lebih gurih. proses ini memakan waktu kira-kira 15-30 menit tergantung ketebalan singgang yang kita buat. setelah dirasa cukup matang atau biasanya berwarna kecoklatan angkatnya singgangnya
- Lepaskan singgang dari muffin lalu admin sarankan daun salamnya biar tetap menempel dengan singgang agar memiliki nilai estetika yang indah. lepaslah daun salam ketika kita hendak menyantap singgang tapi ingat ya sahabat jangan menyantap daun salamnya... heheheh
- Sajian kue singgang siap disantap. Singgang akan lebih nikmat jika disantap selagi hangat dan di temani dengan secangkir minuman hangat tergantung selera sahabat bisa teh, kopi atau mungkin juga susu hangat.
Ternyata tidak repot membuat sajian kue singgang manis gurih ya. Sudah seharusnya kita ikut melestarikan Warisan Kuliner Nusantara agar anak cucu kita tetap bisa merasakan dan menikmatinya. Banyaknya himbauan pemerintah agar masyarakat melestarikan Warisan Kuliner Nusantara merupakan bukti tingginya nilai-nilai positif yang berada dalam Warisan Kuliner Nusantara, namun sungguhpun demikian himbauan saja dirasa belum cukup perlu peran aktif dari semua komponen terlibat didalamnya agar Warisan Kuliner Nusantara dikenal masyarakat luar sehingga tetap terjaga dan tentu akan mendatangkan hal positif bagi kita semua.
Demikianlah artikel Cara Membuat Kue Singgang (Bika Minang) Manis Gurih semoga bermanfaat. Kritik dan saran sangat admin harapkan dari pembaca demi kebaikan dalam pengembangan website ini sehingga akan selalu bermanfaat bagi kita semua. Terima kasih telah berkunjung dan sampai ketemu lagi di artikel berikutnya. Jangan lupa dishare ya artikelnya sahabat. (J.A)
ConversionConversion EmoticonEmoticon