Mengolah Tahu Menjadi Aneka Kuliner Anti Mainstream - Konon katanya Tahu berasal dari Negeri Tiongkok, hal itu di buktikan dengan dokumen tua yang di tulis oleh Li Shihen dari dinasti Ming (Tiongkok) yang terungkap melalui sebuah penelitian mengenai asal-usul Tahu. Didalam dokumen yang zaman dulu disebut ensiklopedia tersebut mengatakan bahwa Tahu sudah ada lebih dari 2000 tahun yang lalu dimana pangeran Liu An dari Distrik Huainan yang menemukan metode pembuatan Tahu. Sungguhpun demikian sampai saat ini asal-usul Tahu masih menjadi perdebatan di kalangan umum karena ternyata juga banyak teori yang menyanggah teori yang dijelaskan diatas. Terlepas dari perdebatan asal-usulnya Tahu merupakan makanan paling populer di Asia seperti Tiongkok, Jepang, Korea hingga negeri kita tercinta Indonesia.
Tahu di Indonesia merupakan salah satu bahan makanan yang paling populer di tengah masyarakat, selain harganya yang memang terjangkau ternyata Tahu juga memiliki gizi yang baik untuk tubuh kita. Tahu termasuk salah satu bahan makanan yang sangat sederhana dan sangat mudah di jumpai di masyarakat. buat bunda-bunda yang sering masak di rumah tentu Tahu bukan hal baru. Coba admin tanya bunda, biasanya Tahu diapain aja bun? goreng? tumis? apalagi?... jangan khwatir buat bunda yang masih binggung olahan Tahu bisa di apain aja, berikut admin share Makanan Anti Mainstream Berbahan Baku Tahu yang mungkin belum pernah bunda temui sebelumnya. cekiddot
Baca juga postingan tentang resep olahan resep bika minang kabau
Baca juga postingan tentang resep olahan resep bika minang kabau
RACIKAN PERKEDEL TAHU KORNET
- Bahan Yang Diperlukan :
- 8 buah Tahu ukuran kecil yang telah dihancurkan
- 200 gram kornet sapi
- 2butir telur ayam
- 1 batang daun bawang diiris kecil-kecil
- 2 butir bawang merah di cincang sedikit kasar
- 1 siung bawang putih di cincang sedikit kasar
- 1/2 sdt merica
- 1/4 kaldu sapi bubuk atau penyedap rasa
- Cara Meracik Perkedel Tahu Kornet:
- Kocok telur, masukkan bumbu bawang merah, bawang putih, daun bawang lalu tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica. Kocok hinggan rata lalu masukkan kornet dan tahu (yang telah dihancurkan) kemudian aduk hingga rata dan halus
- Panaskan minyak goreng, ambil 1 sendok makanan adonan. bentuklah adonan sesuai selera lalu goreng hingga matang dengan ciri sedikit kecoklatan kemuadian angkat dan tiriskan
- Racikan Perkedel Tahu Kornet siap disajikan sebagai cemilan ataupun lauk.
BISTIK TAHU SPESIAL
- Bahan Yang Diperlukan :
- 4 potong tahu ukuran sedang yang telah di potong melebar menjadi 3 bagian
- 2 sdm saos (saos tiram)
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdm margarin
- 5 siung bawang putih iris tipis lalu goreng
- 1.5 sdm tepung tapioka
- 5 buah bawang merah iris tipis lalu goreng
- 1 butir telur
- garam, pala halus, penyedap rasa secukupnya
- wotel, sayur, (sebagai perias)
- Cara Meracik Bistik Tahu Spesial
- Telur di kocok hinggan mengeluarkan buih, setelah itu masukkan tepung terigu dan tapioka kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan pala, garam dan penyedap rasa secukupnya kedalam adonan
- Celupkan potongan tahu kedalam adonan kemudian goreng hingga matang
- Panaskan margarin lalu masukkan tahu dan taburkan irisan bawang merah dan putih yang telah digoreng
- Jangan lupa masukkan saus (tiram) lalu aduk sampai rata dan agak kering lalu angkat
- Riaslah piring dengan wortel, tomat dan sayuran lainnya kemudian tuangkan bistik tahu yang telah matang diatasnya.
- Racikan Bistik Tahu Spesial siap menemani santap makan bunda dan keluaraga
RACIKAN SEMUR TAHU PEDAS MANIS SPESIAL
- Bahan Yang Diperlukan :
- Siapkan 10 potong tahu ukuran sedang yang telah digoreng setengah matang
- 6 buah cabe gendot yang telah diiris sesuaI ukuran selera
- 4 sdm kecap manis
- 4 buah bawang merah yang telah diiris
- 2 siung bawang putih yang telah diiris
- 800 ml air
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng
- Cara Meracik Semur Tahu Pedas Manis Spesial :
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan putih hinggan harunya tercium, setelah itu tuangkan air, tahu goreng, cabe gendot yang telah diiris kemudian masaklah hingga mendidih
- Masukkan kecap, garam, kaldu bubuk kemudian aduk hingga merata biarkan hingga mendidih lalu angkat
- Racikan Semur Tahu Pedas Manis Spesial siap disantap oleh bunda dan keluarga
RACIKAN OMELET TAHU SAUS KACANG SPESIAL
- Bahan yang diperlukan :
- 3 buah tahu yang telah dipotong berbentuk dadu kecil kemudian goreng setengah masak
- 4 butir telur
- 200 gram toge yang telah direbus
- Daun seledri diiris secukupnya
- 1/2 adt merica
- Garam merica
- Minyak goreng
- Emping sebagai pelengkap penyajian
- Bahan dan bumbu saus kacang :
- 100 gram kacang tanah goreng
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm gula merah
- 1 adm kecap manis
- 200 ml air
- Cara meracik :
- Kocok rata telur, garam, dan merica kemudian masukkan tahu berbentuk dadu yang telah digoreng
- Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, goreng aatau dadar adonan tahu diatas api kecil supaya tidak cepat gosong. Setelah bagian bawah matang kecoklatan, balikkan dan masak sampai matang pada kedua sisinya
- Haluskan dan campur rata bahan untuk bumbu kacang, tunis dan aduk-aduk hingga harum dan matang
- Letakkan tahu telur diatas piring saji, beri toge diatasnya kemudian sirami dengan bumbu kacang. Setelah itu taburi dengan daun seledri dan beri kecap manis dan sajikan dengan kerupuk emping.
- Omelet Tahu Saus Kacang Special siap disantap bunda dan keluarga.
Demikianlah artikel Mengolah Tahu Menjadi Aneka Kuliner Anti Mainstream semoga bermanfaat. Kritik dan saran sangat admin harap dari pembaca demi kebaikan dalam pengembangan website ini sehingga akan selalu bermanfaat bagi kita semua. Terima kasih telah berkunjung dan sampai ketemu lagi di artikel berikutnya. Jangan lupa dishare ya artikelnya sahabat. (J.A)
ConversionConversion EmoticonEmoticon