Tips dan Teknik Membuat Telur Mata Sapi Matang - Separo Matang Mudah Menarik - Tentu kita sudah tak asin lagi dengan makanan yang satu ini. Telur mata sapi merupakan jjenis olahan makanan yang sangat populer dan dikenal oleh masyarakat. Selain memiliki kandungan gizi yang bagus, telur mata sapi sangat mudah di buat.
Pernahkan ketika anda ingin membuat telur mata sapi kefikiran, bagaiman sih cara membuat telur mata sapi yang benar? bagaimana sih cara membuat telur mata sapi separo masak atau matang yang tetap menarik?
Berikut ini akan kami sajikan beberapa Tips dan Teknik Membuat Telur Mata Sapi Matang-Separo Matang Mudah Menarik yang bisa anda terapkan ketika anda akan memasak telur mata sapi di rumah. Setidaknya ada 6 teknik memasak telur mata sapi yang perlu anda ketahui! berikut ulasannya :
Teknik Memasak Telur Mata Sapi Lunak dan Lembut Pakai Mentega
Telur Mata Sapi Lunak Lembut |
- Pertama kali panaskan wajan/penggorengan antilengket bisa juga wajan besi dalam panas tinggi selama satu menit, lalu lelehkan sepotong kecil mentega.
- Pecah dan masukkan telur di atas kolam mentega yang telah meleleh kemudian turunkan panas menjadi medium.
- Tuang sedikit air, sekitar satu sendok makan, tutupi wajan selama 30 detik hingga telur mendidih.
- Ketika telur sudah berbentuk putih dengan kuning di tengah, gelincirkan/letakkan telur ke piring dan beri sedikit garam pada permukaan telur.
Metode Memasak Telur Mata Sapi Take No Prisioner
Telur Mata Sapi Take No Prisioner |
- Panaskan wajan antilengket hingga suhu tinggi.
- Tuangkan minyak zaitun, jangan terlalu sedikit dan biarkan sedikit mendidih.
- Pecahkan telur dan turunkan suhu kompor.
- Lalu tuangkan minyak panas di wajan ke atas telur, terutama bagian putih di dekat kuning telur.
- Bila Anda ingin sedikit nekat, tutup wajan setelah telur di masukkan lalu goyang wajan agar telur bergeser dan bagian pinggir terlihat krispi.
- Angkat, taburkan garam dan hidangkan.
Tips Memasak Telur Mata Sapi Matang Kuningnya
Telu Mata Sapi Rica-Rica |
- Panaskan setengah sendok makan mentega di atas wajan antilengket kecil hingga suhu sedang.
- Ketika mentega mulai mendidih--jangan sampai berasap--masukkan telur.
- Beri garam dan bubuk merica.
- Begitu pinggir telur terlihat cokelat, balik perlahan telur.
- Tekan bagian tebal atau putih di dekat kuning telur sehingga putih telur yang masih cair keluar ke wajan dan matang.
- Beri lagi garam dan merica. Begitu putih telur matang, angkat dan sajikan.
Tips Memasak Telur Mata Sapi Metode Panggang
Telur Panggang Dengan Roti Panggang |
- Panaskan oven sebelumnya hingga 200 derajat Celsius.
- Panaskan satu sendok makan minyak zaitun di dalam wajan khusus oven hingga sedang.
- Ketika minyak mulai hangat namun tidak panas, masukkan telur dan biarkan tanpa di sentuh hingga bagian putih memutih.
- Masukkan ke dalam oven hingga matang sepenuhnya, sekitar 3 menit saja.
Tips Memasak Telur Mata Sapi Kering Dengan Banyak Minyak
Telur Mata Sapi Balado Kering |
- Panaskan wajan antilengket hingga pana sedang, lalu tuang empat sendok makan besar minyak zaitun.
- Begitu mendidih--tapi tidak sampai berasap--masukkan telur ke wajan. Sendoki minyak panas untuk memandikan telur.
- Setelah bagian putih memutih--tapi belum sepenuhnya matang, tangkupkan telur hingga kuning telur tertutup.
- Cara ini bisa menjaga kuning telur tetap cair.
- Terus siram telur dengan minyak hingga putih telur berwarna kecokelatan, setelah itu angkat sajikan dengan taburan garam.
- Hasilnya telur akan kaya tekstur dan rasa karena bagian luar kecokelatan dan garing renyah namun bagian dalam tetap lunak dan kuning tidak menggumpal
Baca juga :
Itulah beberapa Cara Memasak Telur Mata Sapi Yang Benar, semoga bisa menjadi pengetahuan tambahan buat kita semua. sebar juga artikel kami agar orang lain juga nmerasakan manfaatnya
Atas nama seluruh kontributor uinformasi.com mengucapkan terima kasih atas masukan dan kunjungannya
Bahan bacaan : republika.co.id, id.wikihow.com, UInformasi.com
ConversionConversion EmoticonEmoticon