Ragam Resep Olahan Jengkol

Macam Macam Resep Olahan Jengkol - ada yang suka jengkol? ayo jangan malu-malu. wkwkwkwk. Tahukah bunda kalau ternyata jengkol kaya akan zat besi yang baik untuk kesehatan kita? yuup.. tentu dengan kadar yang pas dan jika kita mengkonsumsi berlebihan kita akan mengalami efek  mual, sakit perut,  diare, sembelit hal ini disebabkan karena zat besi menyebabkan korosi pada lapisan usus yang menyebabkan ulserasi.

Pada kesempatan kali ini admin akan bantu bunda yang mungkin masih bingung sebenarnya jengkol bisa diolah menjadi seperti apa aja sih? come on bunda.

Jengkol Balado

Macam Resep Olahan Jengkol
Jengkol Balado 

  • Bahan yang diperlukan : 
  1. 1/4 kg jengkol atau kita perkirakan 10 buah jengkol ukuran jumbo
  2. 1/4 kg cabai merah
  3. 5 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. Tomat sesuai selera (kalau ibu admin biasanya 2 buah tomat besar)
  6. Terasi seujung sendok teh (tidak wajib)
  7. Gula seujung sendok teh kecil
  8. Garam 1-2 sdt teh (sesuai selera)
  9. Penyedap rasa 1 sdt 
  • Cara Meracik Jengkol Balado: 
  1. Rendam jengkol dengan air panas 30-60 menit. goreng jengkol dengan api kecil takutnya nanti luarnya terlalu keras dalamnya belum matang setelah itu gepengkan jengkol dengan cara menumbuk dengan batu gilingan cabe agar terlihat lebar dan tidak keras.
  2. Siapkan bumbu (ulek/blender semua bumbu kecuali gula dan penyedap rasa)
  3. Tumis bumbu sampai harum kalau bisa kasih daun salam 1 lembar saja. setelah harum tambahkan sasa, penyedap rasa dan gula lalu tambah sedikit air setelah itu masukkan jengkol kedalamnya aduk dan biarkan sekita 2-5 menit agar bumbu meresap
  4. Sajian Jengkol Balado siap dihidangkan buat santap bunda dan keluarga dirumah. 


Gulai Jengkol Khas Minang Kabau

Macam Resep Olahan Jengkol
Gulai Jengkol

  • Bahan Yng di perlukan : 
  1. 1 kg jengkol tua lalu rebus 30-60 menit
  2. Belah jengkol menjadi 2 keping
  • Bumbu : 
  1. 1 ons bawang merah iris
  2. 50 gr bawang putih iris
  3. 20 gr jahe gilng
  4. 150 gr cabe giling
  5. 6 buah kemiri giling
  6. 3 lembar daun salam
  7. 50 mg lengkuas memarkan
  8. 4 lembar daun jeruk purut
  9. 1 lembar daun kunyit
  10. 1 batang serai memarkan (tumbuk)
  11. 2 butir asam kandis
  12. Santan kental dan cair dari 2 buah kelapa
  13. Gula secukupnya
  14. Garam dan penyedap secukupnya
  • Cara Meracik Gulai Jengkol Khas Minang Kabau: 
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng hingga tercium harum
  2. Masukkan jengkol yang sudah direbus kemudian tuangkan santan. Tambahkan lengkuas dan daun-daunan pada bahan yang tertulis diatas
  3. Aduk terus agar santan tidak pecah, tunggu beberapa saat hingga jengkol matang (mendidih)
  4. Jika santan sudah mulai mengental tambahkan garam, gula putih dan penyedap rasa secukupnya aduk hingga merata lalu diamkan beberapa saat dan angkat.
  5. Gulai Jengkol Khas Minang Kabau siap disajikan buat bunda dan keluarga. 

Semur Jengkol Khas Betawi

Macam Resep Olahan Jengkol
semur jengkol

  • Bahan Yang Diperlukan : 
  1. 250 gr jengkol umuran sedang
  2. 300 ml air 
  3. 100 gr bumbu dasar putih
  4. 1 buah biji pala yang sudah ditumbuk
  5. 5 buah cengkeh
  6. 5 cm kayu manis
  7. 8 sendok makan kecap manis
  8. 1 buah tomat yang sudah di potong-potong
  9. 1/2 sendok teh garam
  10. 1/2 sendok teh merica bubuk
  11. 8 sendok makan minyak untuk menumis
  12. taburan bawang goreng
  • Cara Meracik Semur Jengkol Khas Betawi: 
  1. Siapkan panci, nyalakan api dan tuangkan 8 sendok untuk menumis kemudian panaskan
  2. Apabila sudah terlihat gelembung pada dinding panci itu menandakan bahwa minyak sudah panas
  3. Tumis bumbu dasar putih hingga harum dan matang selama 2 menit sambil diaduk agar matang dan merata
  4. Setelah hatum tambahkan biji pala, cengkeh, kayumanis, kecap manis, saus tomat, garam, dan merica bubuk aduk hingga rata.
  5. Jika sudah rata masukkan jengkol, aduk sebentar masukkan air aduk hingga bumbu larut dengan air. 
  6. Masak semur jengkol dengan api besar sekitar 15 menit dengan panci tertutup untuk mempercepat proses air menyerap ke dalam jengkol
  7. Setelah bumbu mengental dan air menyerap tuangkanlah jengkol kedalam wadah (mangkuk) lalu taburkan bawang goreng di atasnya
  8. Hidangan Semur Jengkol Khas betawi siap disantap bunda beserta keluarga

Kerupuk Jengkol Balado Khas Sumatera Barat (Karupuak Jariang)

Macam Resep Olahan Jengkol
Kerupuk Jenghkol Khas Minang Kabau 

  • Bahan Yang Diperlukan : 
  1. Jengkol ukuran jumbo yang sudah tua 10 butir
  2. Cabe
  3. Minyak goreng
  4. Garam dan penyedap rasa
  • Cara Meracik Kerupuk Jengkol Khas Minang Kabau: 
  1. Rebus jengkol hingga kulit mengelupas setelah itu angkat lalu keping jengkol menjadi dua bagian
  2. Tumbuk/gepengkan jengkol hingga sangat tipis kurang lebih setebal sambul buku/majalah (tumbuk dengan pelan agar bentuk jengkol tetap indah)
  3. Jemur jengkol di bawah panas terik (atap rumah) hingga benar-benar kering dan kadar airnya habis.
  4. Siapkan bumbu cabe : giling cabe hingga halus, campur garam dan penyedap dengan menggunakan minyak sedikit dengan api kecil dan aduk terus agar tidak gosong. setelah matang dinginkan cabe.
  5. Goreng jengkol yang telah kering menggunakan minyak panas satu persatu. kemudian dinginkan jengkol setelah itu oleskan bumbu cabe di permukaan kerupuk jengkol sesuai selera
  6. Kerupuk Jengkol khas Minang Kabau siap disantap bersamaan menu laiinya diatas meja hidang.
Nah itulah beberapa teknik mengolah jengkol menjadi sajian yang siap menggoyang lidah bunda beserta keluarga. pada kesempatan ini admin juga akan membagikan info lainnya seputar jengkol.

Tips dan Trik Menghilangkan Bau Mulut Setelah mengkonsumsi Jengkol : 
Menggsok gigi, kumur-kumur menggnakan anti septik, konsumsi mentimun, permen mint, kunyah beras mentah. 

Saran Sebelum Mengolah Jengkol Agar Tidak Bau :
Kuburlah jengkol kedalam tanah selama 1 hari 1 malam (jengkol sepi) 

Manfaat Jengkol Bagi Tubuh : 
Pembentukan jaringan tubuh, mencegah animea, memperkuat tulang dan gigi, basmi radikal bebas, mengatasi jantung koroner, merampingkan perut, mengatasi diabetes, mengatasi penyempitan pembuluh darah, pertumbuhan tulang dan gigi pada janin, mencegah kecacatan pada bayi, mengontrol kadar gula dalam darah, memiliki zat anti oksidan yang bagus bagi jantung. 
Hal Negatif Jika Terlalu Banyak Konsumsi Jengkol Bagi Tubuh  :
Susah BAB, Susah buang air kecil yang disebabkan terjadi penumpukan kristal pada saluran urin (kejengkolan), Sakit perut/mulas, peningkatan kadar asam dilambung yang tidak bagus bagi penderita mag atau asam lambung.


Dikutip dari berbagai sumber

Demikianlah artikel Macam Resep Olahan Jengkol semoga bermanfaat dan dimanfaatkan. Kritik dan saran sangat admin harap dari pembaca demi kebaikan dalam pengembangan website ini sehingga akan selalu bermanfaat bagi kita semua. Terima kasih telah berkunjung dan sampai ketemu lagi di artikel berikutnya. Jangan lupa dishare ya artikelnya  sahabat. (J.A)
Previous
Next Post »

Entri yang Diunggulkan

Contoh Gambar Serta Tips Menata Kamar Tidur Anak Tampak Luas dan Menyenangkan

Contoh Gambar Serta Tips Menata Kamar Tidur Anak Tampak Luas dan Menyenangkan - Salah satu cara mendidik anak untuk mandiri adalah dengan m...