Resep Membuat Teh Telur - Teh telur merupakan minuman yang berasal dari pulau Sumatera tepatnya Sumatera Barat. Tampilan teh talua jika dalam gelas bening memiliki estetika yang cantik dengan tiga tingkat bagian warna. Tingkatan paling bawah berwarna putih yang merupakan tumpukan susu kental, tingkatan bawah berwarna kecokelatan yang merupakan campuran larutan teh, tingkatan paling atas merupakan gumpalan busa hasil kocokan. Sekilas minuman ini mirip dengan Cappucino ataupun teh tarik. Teh talua diyakini sebagai penambah stamina. Maka itu dulunya di pagi hari, petani sebelum berangkat ke sawah atau ladang mereka menikmati teh talua terlebih dahulu, agar stamina mereka tetap terjaga dalam bekerja.
Dalam sejarahnya, teh talua juga dikenal sebagai minuman bergengsi yang sering dinikmati oleh kaum borjuis. Sekarang pun, banyak pengusaha Minang maupun pejabat Minang, memilih minuman tersebut dalam pertemuan mereka saat menyinggahi rumah makan atau restoran Minang. Nah... kali ini admin akan memberi tahu nih gimana caranya membuat teh talua yang fenomenal ini. Cekiiddooot.....
- Bahan-bahan membuat teh talua ala toko-arcy :
- Kuning telur 1 butir
- Air panas secukupnya
- Teh bubuk 3 sendok makan
- Gula pasir 2 sendok makan
- Jeruk nipis secukupnya.
- Cara pembuatan teh talua ala toko-arcy
- Pertama-tama masukkan kuning telur kedalam gelas
- Tambah gula pasir
- Lalu kocok dengan alat pengocok telur, sampai kental, biasanya sudah mulai mengeras seperti membuat kentalnya kue tar di dalam mixer
- Setelah kental biarkan dulu sebentar
- Ambil saringan teh, masukkan teh bubuk kedalam saringan tersebut
- Letakkan saringan yang telah berisi teh bubuk, diatas gelas 1 yangberisi telur yang telah dikocok tadi
- Ambil air panas, kemudian masukkan kedalam saringan teh
- Setelah air panas dimasukkan, nanti akan terbentuk seperti soda coke. Membuih
- Masukkan air secukupnya sesuai dengan ukuran gelas
- Hati-hati perkirakan banyak airnya, karna bisa2 buihnya meluap keluar gelas
- Bisa ditambah dengan jeruk nipis yang diperas airnya
- Tambahkan vanila, susu kental atau madu sesuai selera anda
- Sajikan.
Nah... nggak repotkan sahabat arcy? Nih sedikit Saran admin dalam membuat minuman ini:
- Kemampuan memisahkan kuning telur dengan putihnya, indikator segar atau anyirnya teh talua. (lihat gambar di bawah)
- Keahlian dalam mengocok telur menyebab cita rasa yang khas untuk masing-masing pembuat teh talua.
Selamat mencoba dan berimajinasi, jika ada improvisasi baru baik bahan tambahan atau teknik tambahan tentang menu teh talua dari sahabat pembaca kasih tau admin juga ya, indah jika kita bisa saling berbagi resep nusantara.( J.A )
ConversionConversion EmoticonEmoticon