Rendang Padang yang Menggugah Selera |
Cara Membuat Rendang Padang - Kali ini admin akan posting resep masakan rendang padang yakni masakan khas dari daerah asal admin ya itu Sumatera Barat namun sebelumnya admin ingin mengupas sedikit tentang rendang. Bagi masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak dahulu dan telah menjadi masakan tradisi minang kabau yang dihidangkan dalam berbagai acara adat dan hidangan keseharian. Sebagai masakan tradisi, rendang diduga telah lahir sejak orang Minang menggelar acara adat pertamanya. Rendang merupakan masakan/makanan khas daerah Sumatera Barat. Kini rendang sudah terkenal di seluruh Indonesia bahkan kelezatannya sudah sampai ke dunia International. Menurut sejarawan dari Universitas Andalas, Padang, Gusti Asnan, rendang patut diduga telah ada sejak abad ke-16, menurut Gusti, dulu masyarakat tradisional mengawetkan makanan menggunakan metode pengasapan dan pengeringan. Pengasapan dan pengeringan dilakukan dengan memasak demikian lama. ”Rendang kalau dilihat dari proses pembuatannya memang memasak dalam waktu lama sampai kuahnya kering,” katanya. Rendang sendiri berasal dari kata ”merandang”, memasak santan kelapa sampai mengering perlahan. Dari pada panjang lebar yuk langsung saja ke acara inti :D capek admin nulisnya. Seperti biasa pertama-tama kita siapkan dulu bahannya seperti
Bahan-Bahan Rendang Padang Minang Kabau
Bahan Bumbu Daging Rendang
1kg Daging sapi (rekomended daging yang sedikit lemaknya)
20 Siung bawang merah
10 Siung bawang putih
2 Ruas Jahe yang sudah dibersihkan
1 Ons Cabe merah yang sudah digiling halus
1 Sendok Teh merica (merica bubuk)
20 Siung bawang merah
10 Siung bawang putih
2 Ruas Jahe yang sudah dibersihkan
1 Ons Cabe merah yang sudah digiling halus
1 Sendok Teh merica (merica bubuk)
Tambahan Bahan Bumbu Rendang Lainnya
3 cm laos (dikeprak hingga halus)
2 cm jahe
15 buah bawang merah
1 ons cabe merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
15 buah bawang merah
1 ons cabe merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
Langkah Langkah Cara Membuat Rendang Padang
1. Setelah bahan disiapkan langsung ke tahap pembuatannya. Daging yang sudah disiapkan tadi di potong potong seperti kota kotak atau seterah bunda saja
potongnya model apa :D lalu cuci bersih dagingnya
2. Persiapkan 3 butir kelapa tua, lalu diparut dan peras sehingga menjadi santan.
3. Rebus santan kelapa bersama dengan bumbu yang telah diolah tadi ditambah dengan dedaunan serta asam kandis, Lakukan pengadukan secara terus menerus hingga santan mengental dan tidak pecah santannya. Masukkan Daging kedalam rebusan santan dan bumbu-bumbu jika rebusan santan sudah mengeluarkan minyak. Aduk terus dengan api kecil jika air santan sudah mulai menyatu dengan Daging, lakukan pengadukan sampai Daging rendang berwarna kecoklatan. Selesai, anda bisa menyajikan untuk beberapa porsi.
Catatan Dan Tips Memasak Rendang Daging Padang
1. Cara agar santan yang anda rebus tidak pecah adalah dengan menggunakan gerakan menimba pada saat anda melakukan pengadukan sehingga nantinya santan akan merata. Jangan sampai mendiamkan santan tanpa diaduk karena ini akan membuat santan anda pecah dan jika santan pecah maka kemungkinan resep ini nantinya akan gagal.2. Tips agar daging lebih empuk : Lakukan pengeprakan pada Daging agar lebih tips sehingga pada saat pengolahan daging lebih mudah matang. Jangan lakukan pemotongan Daging yang terlalu tebal karena nantinya bumbu akan sulit meresap dan Daging menjadi keras.
Sekian resep dari admin, jika sekiranya bermanfaat bagi bunda silakan di share.
Menurut
Gusti, dulu masyarakat tradisional mengawetkan makanan menggunakan
metode pengasapan dan pengeringan. Pengasapan dan pengeringan dilakukan
dengan memasak demikian lama. ”Rendang kalau dilihat dari proses
pembuatannya memang memasak dalam waktu lama sampai kuahnya kering,”
katanya. Rendang sendiri berasal dari kata ”merandang”, memasak santan
kelapa sampai mengering perlahan. - See more at:
http://rendangmama.com/rendang-padang-berasal-dari-sumatera-barat-atau-india#sthash.ohQBEaRM.dpuf
Bagi
masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak dahulu dan telah menjadi
masakan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat dan hidangan
keseharian. Sebagai masakan tradisi, rendang diduga telah lahir sejak
orang Minang menggelar acara adat pertamanya. Rendang merupakan
masakan/makanan khas daerah Sumatera Barat. Kini rendang sudah terkenal
di seluruh Indonesia bahkan kelezatannya sudah sampai ke dunia
International. - See more at:
http://rendangmama.com/rendang-padang-berasal-dari-sumatera-barat-atau-india#sthash.ohQBEaRM.dpuf
Bagi
masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak dahulu dan telah menjadi
masakan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat dan hidangan
keseharian. Sebagai masakan tradisi, rendang diduga telah lahir sejak
orang Minang menggelar acara adat pertamanya. Rendang merupakan
masakan/makanan khas daerah Sumatera Barat. Kini rendang sudah terkenal
di seluruh Indonesia bahkan kelezatannya sudah sampai ke dunia
International. - See more at:
http://rendangmama.com/rendang-padang-berasal-dari-sumatera-barat-atau-india#sthash.ohQBEaRM.dpuf
Bagi
masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak dahulu dan telah menjadi
masakan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat dan hidangan
keseharian. Sebagai masakan tradisi, rendang diduga telah lahir sejak
orang Minang menggelar acara adat pertamanya. Rendang merupakan
masakan/makanan khas daerah Sumatera Barat. Kini rendang sudah terkenal
di seluruh Indonesia bahkan kelezatannya sudah sampai ke dunia
International. - See more at:
http://rendangmama.com/rendang-padang-berasal-dari-sumatera-barat-atau-india#sthash.ohQBEaRM.dpuf
Bagi
masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak dahulu dan telah menjadi
masakan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat dan hidangan
keseharian. Sebagai masakan tradisi, rendang diduga telah lahir sejak
orang Minang menggelar acara adat pertamanya. Rendang merupakan
masakan/makanan khas daerah Sumatera Barat. Kini rendang sudah terkenal
di seluruh Indonesia bahkan kelezatannya sudah sampai ke dunia
International. - See more at:
http://rendangmama.com/rendang-padang-berasal-dari-sumatera-barat-atau-india#sthash.ohQBEaRM.dpuf
Bagi
masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak dahulu dan telah menjadi
masakan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat dan hidangan
keseharian. Sebagai masakan tradisi, rendang diduga telah lahir sejak
orang Minang menggelar acara adat pertamanya. Rendang merupakan
masakan/makanan khas daerah Sumatera Barat. Kini rendang sudah terkenal
di seluruh Indonesia bahkan kelezatannya sudah sampai ke dunia
International. - See more at:
http://rendangmama.com/rendang-padang-berasal-dari-sumatera-barat-atau-india#sthash.ohQBEaRM.dpuf
ConversionConversion EmoticonEmoticon