Resep Soto Bandung Asli, Paling Lezat dan Mudah |
Di kota bandung memang memiliki berbagai macam kuliner yang sangat lezat, salah satunya yang menjadi makanan populer khas bandung adalah soto. Berbicara mengenai soto, di indonesia memang banyak sekali ragam makanan soto ini mulai dari soto padang, soto madura, soto banjar, soto lamongan dan lain lainya namun yang menjadi perbedan dari soto bandung ini adalah daging sandung lamurnya yang lezat dan spesial sehingga tidak hanya penduduk lokal yang menyukai makanan ini namun para wisatawan yang datang ke bandung pun juga kerap mencari soto bandung ini.
Bagi anda yang sudah penasaran dengan resep soto bandung ini dan bagaimana cara membuatnya, silakan anda lihat langkah langkah dan apa saja yang perlu anda siapkan, anda bisa melihanya di bawah ini.
Baca juga postingan tentang resep membuat nasi goreng khas jawa dan juga resep membuat blueberry cheese cake.
Bahan-Bahan dari Resep Soto Bandung
- Daging sapi sandung lamur 500 gram (daging ini terletak dibagian dada bawah sapi sekitar ketiak.)
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya (di gunakan untuk menumis)
- Bawang putih 5 siung (anda haluskan)
- Kaldu sapi 2 liter
- Lobak 200 gram (kupas dan iris tipis)
- Serai 1 batang (memarkan)
- Jahe 2 cm (memarkan)
- Garam 1 sendok teh
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Kacang kedelai putih (goreng, di gunakan sbagai pelengkap)
- Bawang merah (iris tipis dan goreng)
- Daun seledri secukupnya (iris tipis, di gunakan sebagai pelengkap)
- Sambal cabe rawit merah (untuk membuat sambal)
Sambal Resep Soto Bandung
- Blender/Ulek Cabe Rawit yang telah anda siapkan tadi (jngan terlalu halus).
- Setelah itu siapkan wadah sambal yang telah di beri air hangat.
- Masukkan Garam,Gula Pasir dn Cuka secukupnya lalu aduk hingga bumbu tercapur hingga rata.
Cara Membuat Soto Bandung nan Lezat
- Langkah pertama untuk membuat soto bandung, rebuslah daging sapi sandung lamur menggunakan air secukupnya. Rebus menggunakan api kecil sampai matang dan airnya sedikit menyusut. Angkat daging tersebut dan sisihkan kaldu sapinya.
- Langkah selanjutnya yaitu potong daging sandung lamur tersebut dengan bentuk dadu, lalu sisihkan.
- Langkah ke tiga Tumis bawang putih menggunakan minyak goreng secukupnya. Masukkan lobak, kaldu sapi, serai dan juga jahe. Rebus kuah sampai mendidih lalu aduk sampai merata.
- Masukkan daging sapi, merica dan garam, aduk sampai merata. Masak terus sampai bumbu meresap, kemudian angkat.
- Siapkan tempat buat soto. Tuang soto dlm mangkuk(Plating cantik yah bunda😊) kemudian taburi dengan bahan pelengkap tadi seperti kacang kedelai yang telah di goreing tadi dan juga daun seledri yang telah di iris. Sajikan soto panas-panas lengkapi dengan bawang goreng beserta sambal dan nasi hangat. Soto Bandung siap di sajikan untuk di santap.
Itu lah resep dan cara membuat makan soto khas bandung. Semoga bermanfaat untuk bunda yang lagi mencari inspirasi resep dan jangan lupa di bagikan yah bunda agar ibu ibu lainnya juga tau resep soto bandung yang asli nan lezat ini. Sekian terimakasih kami ucapkan dari seluruh admin tempat suka suka berbagi informasi karena telah berkunjung di halaman kami.
ConversionConversion EmoticonEmoticon